-과병이 있는 것은 '방울비짜루'
-비짜루와 비슷하게 생겼으나 덩굴성이고 잎처럼 생긴 가지가 듬성듬성하게 성기게 난 것은 '천문동'
(서울 청계산 11.09.20)
(검단산 11.10.02) / 처음에는 잎처럼 생긴 가지가 성기어 '천문동'같아 보였는데,덩굴성이 아니어서 '비짜루'로 동정함.
(국립수목원 11.10.14)
(국립산림과학원 11.10.29)
개화기
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개화기정보 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 - 꽃색
- 잎
잔가지의 것은 작은 막질이고 큰가지나 원줄기에는 밑을 향한 가시처럼 된다.
- 열매
열매는 장과로서 둥글고 적색으로 익는다.
- 꽃
꽃은 이가화로서 5-6월에 피며 엽액에 2-6개의 꽃이 모여 달리고 길이 2.5-3mm이며 넓은 종형이고 연한 녹색이다. 소화경은 길이 1-2mm로서 끝에 관절이 있으며 수술은 6개로서 암꽃에도 작은 것이 남아 있다. 꽃밥은 심장형이고 수술대보다 짧다.
- 줄기
높이 50-100cm이며 원줄기는 둥글고 능선이 있으며 윗쪽에서 가지가 많이 갈라진다. 잎은 잔가지의 것은 작은 막질이지만 큰 가지나 원줄기의 것은 밑을 향한 가시처럼 되고 잎모양의 잔가지가 3-7개씩 한군데 뭉쳐서 달리며 좁은 선형이고 편평하며 한쪽에 능선이 있어 삼각형으로 되고 비스듬히 굽은 잎은 길이 1-2cm로서 끝이 뾰족하며, 끝이 무성하다.
- 원산지
한국
- 분포
▶한국, 일본, 중국에 분포한다.
▶전국의 산지에 분포한다. - 형태
다년초. 원주형.
- 크기
높이 50-100cm
- 생육환경
▶산지에서 자란다.
▶전국의 어느 곳에서나 재배가 가능하며 토질은 보수력이 있는 비옥한 사질양토가 이상적이다. 이것은 굵고 건실한 새순을 채취하기 위함이다. - 토양
비옥
- 꽃/번식방법
▶주로 실생으로 번식한다.
ⓐ파종은 3-4월경에 한다.
ⓑ씨는 발아를 촉진시키기 위하여 하룻동안 물에 불린 후에 뿌린다.
ⓒ연하고 굵은 순을 얻기 위해서는 퇴비를 밑거름으로 넣은 밭에 심도록 한다. - 꽃/번식방법
매우 튼튼하고 번식력도 왕성하다.
- 이용방안
▶비짜루의 순은 살짝 삶아서 나물로, 국거리로, 볶음, 샐러드 등 향미있는 산채로 이용할 수 있으며 말렸다가 묵나물로 이용한다. 그린아스파라가스와 맛이 흡사하다.
▶뿌리는 천문동 대용으로도 사용한다. - 특징
비짜루는 봄에 나오는 어린 순을 `비지깨나물`이라고도 하고 경상도에는 `밀풀`이라 하는 흡사 식용 아스파라거스처럼 연하고 단맛나는 맛있는 산나물이다.
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