발효액 만들기
1. 쑥,취나물,민들레 / 도라지 파뿌리,생강,모과,대추
-재료(1kg):황설탕(1kg) + 대추 달인 물 + 소금2g (용량의 70%정도 채움)....서늘한 곳에 두고,하루에 한번씩 1개월 정도 섞어준다
-3개월 후 재료 건져내고 건데기는 요리에 활용
-원액(1):물(8) 비율로 배합해 음용
2. 무,생강 등 뿌리 발효액
-생강 1kg,무 1kg,황설탕 2kg,소금 4g....종지 하나 엎어 마개 막음
-하루에 한번씩 1개월간 섞어준다.
-3개월 후 재료 건져내고 건데기는 닭조림,생선조림 등 요리에 활용
-원액(1):물(8) 비율로 배합해 음용
3. 당근, 고구마..........3-6개월 숙성
4. 배,사과...........재료(1):황설탕(0.8) + 통 계피 2조각
5. 양파 ............. 재료(1):황설탕(0.3) + 저민 마늘 50g,소금 2g / 1개월 발효
참고) 발효액... 효소에 의한 결과물
(오래 묽힐수록 좋은 게 아니다.재료의 수분량이나 딱딱한 정도에 따라 3-6개월 적정 / 오미자 6개월,매실 1년 정도)
잼......... 방부제 역할
.하얀 곰팡이(뜸팡이)는 버리지 않아도 된다.자만 섞어주면 생기지 않는다.
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