(서울 11.09.25)
- 개화기
개화기정보 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 - 꽃색
- 잎
잎은 호생하며 엽병이 길고 3-5개로 갈라지며 열편 끝이 뾰족하고 탁엽은 삼각상 피침형으로서 엽병 및 소화경과 더불어 털이 있다.
- 열매
삭과는 포로 싸여 있으며 난상 원형이고 익으면 3개로 갈라지며 백면(白綿)이 나타난다.
- 꽃
꽃은 8~9월에 피며 액생하는 소화경 끝에 1개씩 달리고 지름 4cm 내외이다. 꽃밑에 엽상의 소포가 3개 있으며 삼각상 난형으로서 자줏빛이 돌고 날카로운 톱니가 있다. 꽃받침잎은 술잔 같으며 녹색 잔점이 있고 작으며 꽃잎은 5개가 복와상으로 나열되고 연한 황색 바탕에 밑부분이 흑적색이며 수술은 많고 단체(單體)이다.
- 줄기
원줄기는 높이가 60cm에 달하고 곧게서서 가지가 다소 갈라진다.
- 원산지
동아시아 원산
- 분포
중부지방 및 남부지방에 분포한다.
- 형태
일년생 초본
- 크기
높이 60cm이다.
- 생육환경
식질양토에서 잘 자란다.
- 꽃/번식방법
종내잡종법, 실생법 등이 있다.
- 이용방안
▶종자를 덮고 있는 털을 떼어 솜으로 사용한다.
▶종자로 기름을 짠다.
▶종자의 면모(綿毛), 근(根) 및 근피(根皮), 외과피(外果皮), 종자, 종자의 綿肪油(면방유)를 약용한다.
⑴綿花(면화) - ①목화종자의 면모로서, 가을에 채취한다. ②성분 : 목화종자의 털에는 비타민 91%, 납과 지방 0.4%, 세포내용물 0.6%가 함유되어 있다. 목화의 새잎에는histamine 113㎍/g이, 신선한 苞(포)에는 histamine 6㎍/g이 함유되어 있다. ③약효 : 止血(지혈)의 효능이 있다. 토혈, 하혈, 血崩(혈붕), 金瘡出血(금창출혈) 등을 치료한다. ④용법/용량 : 약성이 남을 정도로 강한 불에 태워 散劑(산제)로 하여 복용한다.
<외용> 燒灰(소회)하여 환부에 살포한다.
⑵綿花根(면화근) - ①성분 : 목화의 건조근피에는 gossypol1.8%,flavonoid,
acetovanillone, phenol酸(산), salicyl酸(산), 무색 phenol類(류), 황색의 산성물질, betain, 脂肪族(지방족) alcohol, sterol 등이 함유되어 있고 뿌리에는saponin, flavonoid, phenol성분이 함유되어 있으며 陸地綿(육지면)과 海島綿(해도면)에도 gossypol, 6-methoxygossypol 등이 함유되어 있다. ②약효 : 補虛(보허), 平喘(평천), 調經(조경)의 효능이 있다. 體虛咳喘(체허해천), 疝氣(산기-Hernia), 崩帶(붕대), 子宮脫垂(자궁탈수)를 치료한다. ③용법/용량 : 뿌리는 30-60g, 근피는 9-30g을 달여서 복용한다. 임부는 금한다.
⑶綿花殼(면화각) - 목화의 外果皮(외과피)로, 膈食(격식), 隔氣(격기)를 치료한다. 면화각을 8-9월에 채취하여 불구다소(不拘多少)하고 달여서 차로 마신다.
⑷綿花子(면화자) - ①약효 : 溫腎(온신), 補虛(보허), 止血(지혈)의 효능이 있다. (양위), 遺尿(유뇨-寢小便(침소변)), 痔血(치혈), 脫肛(탈항), 崩漏(붕루), 帶下(대하)를 치료한다. ②용법/용량 : 6-12g을 달여서 마시며 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 熏洗(훈세)한다.
⑸綿子油(면자유) - ①성분 : 종자유에는 linol酸(산)(41-45%), palmitin酸(산)(20-25%), oleic acid(30-35%) stearin酸(산) 등의 glyceride와 phytosterol이 함유되어 있고 粗製油(조제유)에는 유독한 gossypol이 함유되어 있다. ②약효 : 惡瘡(악창), 疥癬(개선)을 치료한다 (외용으로 바른다). - 특징
▶목화꽃은 대개 아침에 황백색의 꽃이 피었다가 오후가 되면 자주색이 돌면서 시든다.
'풀' 카테고리의 다른 글
바보여뀌 (좌) vs 장대여뀌 (우) (0) | 2011.09.27 |
---|---|
참반디 (산형과) / 미나리아재비 (미나리아재비과) (0) | 2011.09.27 |
미역취 / 울릉미역취 / 미국미역취 (국화과) (0) | 2011.09.25 |
양명아주 / 명아주 / 좀명아주(명아주과) (0) | 2011.09.25 |
감국 (국화과) (0) | 2011.09.25 |