(물향기수목원 11.10.25)
- 개화기
개화기정보 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 - 꽃색
- 잎
근생엽은 엽병이 길고 경생엽은 점차 짧아져서 윗부분에서는 엽초로 되며 3출엽이고 소엽은 난형 또는 긴 타원형이며 길이 3-8cm, 폭 2-6cm로서 양끝이 좁고 뒷면에 윤채가 있으며 가장자리에 불규칙하고 예리한 톱니가 있다. 잎의 표면은 짙은 녹색이며 뒷면이 표면보다 윤이 난다.
- 열매
열매는 털이 없으며 길이 3-4mm로서 타원형이고 분과의 단편이 둥근 오각형이며 검게 익는다.
- 꽃
6~7월에 원줄기 끝과 윗부분의 엽액에서 복산형화서가 발달하고 소화경은 1-4개이며 길이 3-15mm로서 일정하지 않기 때문에 전형적인 산형화서같지 않고 백색꽃이 피며 소총포는 짧고 선형이다.
- 줄기
높이 30-60cm이며 전체에 털이 없고 독특한 향기가 있으며 곧게 자란다.
- 뿌리
근경은 짧고 약간 굵은 뿌리가 있으며 육질이고 수염뿌리가 많이 난다.
- 원산지
한국
- 분포
일본, 중국 등 아시아 동부와 북미의 온대에도 분포한다.
재배하기도 한다. - 형태
다년초.
- 크기
높이 30~60cm로 자란다.
- 생육환경
▶숲속에서 자란다.
▶해가 잘 들고 공중습도가 높은 곳이나 반그늘진 서늘한 곳이 좋다. 토질은 보수력이 있고 부식질이 많은 비옥한 사질양토가 좋다. 점질토에서는 발육이 나쁘며 뽑았을 때 뿌리의 흙이 잘 떨어지는 흙이 이상적이다. - 광선
양생
- 토양
비옥
- 수분
습윤
- 꽃/번식방법
씨와 포기나누기로 번식시킨다.
▶씨: 건조시키면 발아력이 상실되므로 가을에 씨가 익으면 채종하여 비닐봉지에 넣어 5℃정도에서 보관한다. 씨는 8℃부터 발아가 시작되며 18~20℃가 발아적온이다.
▶실생번식: 근주양성에 중요하며 파종시기에 이르면 추대하는 포기가 많아지고 너무 늦어지면 생육기간이 짧아서 충실한 근주를 얻을 수 없게 된다. 대개는 4월 하순~5월 초순에 뿌린다. 파종하기 전에 씨를 1주 가량 물에 불렸다가 파종하면 발아가 고르게 촉진된다.
▶포기나누기: 싹트기 전이나 잎줄기를 수확하고 난 직후에 할 수 있다. - 꽃/번식방법
고온과 장일하에서는 추대하는 성질이 있다. 또 연작을 싫어하므로 재배할 때는 3년정도로 윤작할 필요가 없다. 씨는 건조를 싫어하며 수명은 2년이다.
- 파종기
4월, 5월
- 이용방안
▶잎과 줄기, 꽃봉오리, 뿌리까지 나물로 이용한다. 뿌리는 굵고 육질이며 단맛이 있어서 그 향과 맛을 살려 조림도 만들고 튀김이나 볶음도 맛있다. 뇌의 활동을 향상시키며 시력도 좋게 하므로 새로운 각도에서 즐겨 이용한다.
▶莖葉(경엽)은 鴨兒根(압아근), 根(근)은 鴨兒芹根(압아근근), 과실은 鴨兒芹果(압아근과)라 하며 약용한다.
⑴鴨兒根(압아근)
①6-7월 개화시에 채취하여 햇볕에 말린다.
②성분 : 精油(정유)를 함유하며 그 속에는 besityl oxide, isomesityl oxide, methyl isobutyl ketone, α- 및 β-pinene, camphene, β-myrcene, dipentene, p-cymene, terpinene, terpinolene, trans-β-ocimene이 함유되어 있다.
③약효 : 消炎(소염), 活血(활혈), 해독, 消腫(소종)의 효능이 있다. 폐렴, 廢農腫(폐농종), 淋病(임병), 疝氣(산기), 풍화치통, 옹저정종, 帶狀疱疹(대상포진), 皮膚瘙痒(피부소양)을 치료한다.
④용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어 塗布(도포)하거나 粉末(분말)하여 살포한다.
⑵鴨兒芹根(압아근근)
①약효 : 發表(발표), 散寒(산한), 止咳(지해), 化痰(화담)의 효능이 있다. 風寒感冒(풍한감모), 濕性(습성)의 咳嗽(해수), 타박상을 치료한다.
②용법/용량 : 9-30g을 달여서 복용하거나 또는 粉末(분말)하여 沖服(충복)한다.
⑶鴨兒芹果(압아근과)
①약효 : 順氣(순기), 消積(소적)의 효능이 있다. 소화불량을 치료한다.
②용법/용량 : 6-9g을 달여 차 대신 마신다. - 보호방안
널리 보급되지는 못했으나 재배단계에 있으며 관광지 상대의 수경재배로 이루어지고 있다. 앞으로 재배채소로 끌어올리면 좋은 산나물이다.
- 유사종
참나물(Pimpinella brachycarpa NAKAI)과 흡사하다.
- 특징
`반디나물` 또는 `참나물`이라고도 하여 아주 향기롭고 상쾌한 맛이 있는 산나물이다.
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