-전복죽 요리법
전복은 한방에서 석결명이라고도 하여 한약재로 이용된다. 일반 어류보다 단백질이 낳으며 글루탐산,로이산,아르기닌등을 다량 함유하고 있다. 얄팍하게 썰어서 참기름에 볶아 향기를 낸 전복죽은 환자식이나 노인에게는 더할나위없는 영양식이다.
재 료
전복 4개 찹쌀 2컵 참기름 1/2큰술 소금 1작은술
요리 순서
전복은 살아 있는 것으로 골라 살과 껍질을 떼어낸 다음 내장을 제거한다. 깨끗이 손질한 전복을 도마위에 놓고 얇게 저며 썰어서 준비한다.
찹쌀은 깨끗이 씻어 3~4시간 정도 물에 담가 충분히 불려 놓는다.
두꺼운 냄비를 불에 얹어 참기름 두르고 먼저 전복을 넣어 복다가 불린 쌀을 넣고 함께 투명해지도록 볶아서 물을 부어 약간 센불에 끊이다. ( 반드시 참기름에 볶아야 특유의 향기를 살릴수 있다.)
전복 끓이는 물에 불린 찹쌀을 넣고 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 살살 저으면서 꿇인다.
찹쌀이 퍼지면서 전복의 참맛이 우러나고 걸쭉해지면 소금으로 간을 맞추어 상에 내도록 한다.
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